公告
相關新聞
 
   

相關新聞
【中央日報網路報】第十八屆全國乳癌病友互助團體聯合年會溫馨舉行
 

 

第十八屆全國乳癌病友互助團體聯合年會溫馨舉行

2014年第18屆全國乳癌病友互助團體聯合年會盛大展開
聖馬爾定醫院陳美惠院長致詞勉勵
嘉義曙光俱樂部迎賓舞蹈
宋其佳/報導

 去年,嘉義天主教聖馬爾定醫院乳癌病友互助團體「曙光俱樂部」成立十周年慶;今年,曙光俱樂部有幸承辦全國乳癌病友互助團體第十八屆的聯合年會,安排在景色宜人的仁義潭旁飯店舉辦,期望藉由精心安排的身心靈療育工作坊,讓姐妹們得以重新整裝出發,保有一顆安適的心早日遠離陰霾迎向陽光。

 聖馬爾定醫院於91年11月成立乳癌病友團體,結合醫師、衛教師、復健師、營養師、社工人員等,以團隊服務方式為病友提供服務,定期辦理教育班、聯誼會、座談會、志工培訓等,提供病友健康照護資訊及心理情緒支持,以提昇病友之生活品質。民國93年,乳癌病友團體正式命名為「曙光俱樂部」,並在同年10月成立病友志工服務小組-「曙光志工」,志工服務運作已逾10年,以自身經驗為病友提供同理貼心的服務。

 為期三天的活動除了將來自全國的乳癌病友姐妹們聚在一起,也透過身心靈療育工作坊,傳達專業的知識交流與分享,現場聚集從台灣各地而來的姐妹,更有一遠從馬來西亞而來的亞庇乳癌援助協會前來學習交流。開幕式並邀請許彰敏代理中埔鄉長、陳以真嘉義市長參選人、由嘉義市黃敏惠市長帶領市府團隊孫淑蓉衛生局長與余坤龍行政處長,與中華民國乳癌病友協會(TBCA)創會林葳婕會長和各界代表,以及主辦的聖馬爾定醫院陳美惠院長帶領鍾瑞容、陳美足、王中敬三位醫療副院長蒞臨指導,令現場蓬蓽生輝。

 活動第一天包括醫學專題講座,由聖馬爾定醫院乳癌防治中心莊茂德主任以及營養室侯玟伊主任,為病友姊妹們講解醫療新資訊與飲食原則;晚上則有星空下烤肉的WELCOME PARTY,讓姐妹們聆聽薩克斯風演奏、使用飯店內三溫暖或健身房等,或是漫步仁義潭潭畔,放鬆享受新鮮的空氣與感受波光搖曳下與自然星空交融的美感;活動第二天則安排身心靈療育工作坊,藉由音樂的舞動或自我探索的覺察,讓姊妹釋放情緒的課程,經過洗禮後在晚宴做一個小小的成果呈現,爾後再帶回所屬的支持團體,發揮更大的影響力。

 而透過生命關懷體驗,姐妹們將共同努力鼓勵病友,並且加入預防檢查的宣導行列,心懷願意做為黎明前第一道曙光的精神,為姐妹們提供相關資訊及情緒支持,並將傳承儀式交接至明年承辦單位手中,年會將進入第十九屆,姊妹們相約明年再見。


 
 
 
回目錄
 
地址:103台北市大同區民權西路258號2樓   電話:(02)2557-8050   傳真:(02)2557-8049    tbca.npo@msa.hinet.net
中華民國乳癌病友協會 版權所有 © 2012 Taiwan Breast Cancer Alliance. All Rights Reserved.